Трансжиры — что может быть хуже?
Практически все знают, что трансжиры — это плохо, но почему-то по-прежнему большинство людей продолжают их употреблять в том или ином виде и в больших количествах.
Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.
Трансизомеры жирных кислот – это жиры с изменённой химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом.
Я специально выделила большими буквами проблемы, которые возникают в результате употребления трансжиров. Надеюсь, это заставит вас обратить внимание и задуматься.
В 2003 году Всемирная организация здравоохранения призвала отказаться от использования жиров, содержащих трансизомеры, поскольку их употребление ведёт к очень резкому повышению вероятности развития СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОЖИРЕНИЯ ПЕЧЕНИ, САХАРНОГО ДИАБЕТА И БЕСПЛОДИЯ.
Профессор Беатрис Голомб из Калифорнии в 2012 году провела исследование в результате которого выяснила, что приём в пищу трансжиров приводит к значительному СНИЖЕНИЮ ПАМЯТИ И УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА. Последний связан с образованием большого количества свободных радикалов и с развитием таких заболеваний, как ИНФАРКТ МИОКАРДА И РАК.
А теперь добавляйте в закладку список продуктов, в которых находятся трансжиры:
низкокалорийное коровье молоко
майонез
кетчуп
кофейные сливки
обезжиренные йогурты и творожки
кремовый сыр;
мороженое и молочные коктейли;
выпечка, печенье, пирожные, торты
хлопья для завтрака
шоколад и шоколадные напитки
попкорн, чипсы, картофель-фри
замороженные жареные продукты.
Дания — первая страна, которая отказалась от применения опасных жиров. Россия пока не готова к этому шагу. Поэтому внимательно читайте этикетки и по возможности избегайте продуктов, в которых содержатся трансжиры.
Ваше здоровье и здоровье ваших близких в ваших руках.