Загрузка

Псиллиум - здоровая замена муки

14.01.2021

Читая рецепты здоровой выпечки без традиционной муки, вы можете встретить такой загадочный и малоизвестный в России ингредиент, как псиллиум.

Это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Но не того сорняка, который мы в детстве прикладывали к ранам. Это его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.

Псиллиум растёт в Закавказье и ещё много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Он продаётся в виде целых чешуек или чаще в виде муки.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен. 71% — это растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения – популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причём лишь 5% растворимой.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу.

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придаёт выпечке пористую воздушную структуру. Он заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки – кокосовой, миндальной, кунжутной – не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.

Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях:

  1. он нормализует пищеварение,
  2. помогает и при запорах, и при диарее,
  3. понижает уровень холестерина,
  4. нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом,
  5. может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздражённого кишечника, язвенном колите,
  6. помогает снизить артериальное давление,
  7. помогает в процессе похудения, снижая аппетит.


Псиллиум – это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.

Он позволяет разнообразить меню, включить в него качественную здоровую выпечку и получать максимум удовольствия от здоровой еды.

Кто из вас уже пробовал добавлять псиллиум в свой рацион?

Не знаете, какая программа подходит именно вам?
Оставьте заявку, и мы поможем вам с выбором!

Обязательное поле