Загрузка
Блог
Продукты и здоровье

Рис очень полезен, но...

29.12.2020

К сожалению, большинство россиян покупают белый шлифованный рис (очищенный от самого полезного), обладающий отличными вкусовыми качествами, наиболее дешёвый, но не содержащий практически никаких полезных веществ.

Но ведь именно из продуктов мы должны получать полезные питательные вещества, которые дают нам энергию, и только потом удовлетворять нашим вкусовым пристрастиям.

В магазинах продаётся неочищенный рис, он же бурый. Его получают путём минимальной обработки зёрен, при которой сохраняется его первозданная ценность. Он ничем не уступает по вкусовым качествам, но почему-то мало кто использует его в своём рационе, хотя существуют много различных его видов.

Бурый или коричневый рис :

  • лидер по количеству сложных углеводов, поэтому заряжает организм энергией на долгое время;
  • впитывает вредные вещества, поступающие с другими продуктами питания;
  • способствует эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма;
  • в нём отсутствует глютен, вызывающий у многих людей аллергические реакции;
  • содержит цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
  • в нём отсутствует соль, а калий и селен, напротив, выводят излишнюю соль из организма.

Рис рекомендуют при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях. Важное свойство риса – его обволакивающее действие. Он мягко обволакивает стенки пищевода и желудка. Такая еда полезна людям, страдающим проблемами ЖКТ.

Но вы должны очень внимательно относиться к выбору риса, потому что, к сожалению, он выращивается в некоторых странах генетически модифицированным. К счастью, в России запрещено применение ГМ технологий при выращивании продуктов питания, но не запрещён их ввоз и продажа.

Россия – один из самых крупных импортёров риса. Основная масса импортного риса завозится в Россию из стран Азии, в большей части – из КНР. А именно в этих странах 2/3 всей продукции риса генетически модифицирована.

В последнее время в мировых новостях начала появляться информация об обнаружении в рисе мышьяка. Конечно, это не значит, что рис пропитывается ядом на фабрике. На самом деле различные природные и антропогенные процессы могут вызвать накопление токсичного элемента в рисовых зёрнах во время роста растения.

Это может наблюдаться на почвах, где долго выращивали хлопок. И, видимо, такой своей особенностью рис обязан методу земледелия, ведь он выращивается на заводнённых землях, и потому впитывание корнями мышьяка, растворенного в воде, значительно усиливается.

Покупайте органический рис в магазинах здорового питания!

Лучше вы употребите меньшее его количество, но точно будете знать, что он действительно вам принесёт пользу.

Не знаете, какая программа подходит именно вам?
Оставьте заявку, и мы поможем вам с выбором!

Обязательное поле